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Gastronomia

Especializações em Gastronomia: quais as opções?

Gastronomia é a arte de trabalhar com diferentes alimentos. Por isso existem tantas variedades gastronômicas por todo o mundo e diversos cozinheiros querendo mostrar sua criação no prato. E as especializações em Gastronomia vão preparar os alunos para atuar com diversas áreas incríveis e permitir que eles se tornem experts quando o assunto é comida!

Primeiramente, aposto que você tem memória afetiva por alguma comida. Por exemplo, um bolo que te lembra sua avó ou uma torta que lembra sua infância. É por isso que se diz que a gastronomia vai além da cozinha: é porque ela mexe com seus sentidos e experiências pessoais. Então, que tal conhecer mais um pouco sobre essa área tão procurada por estudantes de todo o mundo?

Um pouco da História da Gastronomia

Mas antes de seguirmos com esse post, que tal falar um pouquinho de história? É que a atividade de variar na preparação e apresentação dos alimentos é bem antiga, afinal, se alimentar é uma necessidade básica de qualquer ser humano. Dessa forma, podemos afirmar que lá na pré-história a gastronomia já estava presente, apesar de, obviamente, não se ter uma metodologia que a tornasse uma área de estudo ou profissão.

O alimento sempre foi importante para a vida das pessoas e ele não se resume em saciar a fome, mas também em dar prazer e transmitir sentimentos. Além disso, com o tempo e a descoberta do fogo e do sal, a conservação e preparação dos alimentos tornou-se mais fácil. Esse acontecimento é um dos mais importantes na história da gastronomia.

Ah, e vale uma outra curiosidade histórica: antes da criação dos utensílios voltamos para a alimentação, a comida era saboreada com as mãos mesmo. E foi com o tempo que se consolidou o uso de talheres, mais precisamente entre os séculos XV e XVIII. Neste mesmo período, aconteciam na Europa os movimentos do Renascimento e as navegações portuguesas e espanholas.

Assim, como o Renascimento foi uma época de grandes evoluções intelectuais e culturais, ele também influenciou bastante a gastronomia.

Nesse contexto, o prazer por cozinhar e comer passou a importar mais, por isso, tantas trocas mercadológicas por conta de especiarias. Por isso, quando se quer ser um grande chef, estudar novas formas de preparo e referências nunca é demais e as especializações em Gastronomia são as opções ideais para isso.

Como a gastronomia brasileira foi construída?

O Brasil é reflexo da miscigenação e cultura de diversos países. E a culinária brasileira reflete essa riqueza de sabores! Toda essa combinação de nacionalidades, fez com que o Brasil tenha pratos únicos e deliciosos.

A feijoada, por exemplo, é um dos pratos mais famosos de nosso país. Há a teoria que ela foi feita pelos escravos com sobras dos alimentos dos nobres.

Por outro lado, partindo para o quesito sobremesas, não poderíamos deixar de citar a curiosa história por trás do brigadeiro. Vale ressaltar que o delicioso doce foi criado durante a campanha para o candidato Brigadeiro Eduardo Gomes. Dessa forma, algumas mulheres apoiadoras teriam preparado o docinho, que ficou popular mesmo pós-eleição.

Nesse sentido, assim como o Brasil, todos os outros países também possuem suas próprias especialidades culinárias. E para se tornar uma autoridade quando o assunto é preparar pratos diferenciados, basta investir nas especializações em Gastronomia que mais tenham a ver com você e seus objetivos. Então, vem conhecer mais!

Gastronomia
Gastronomia

Quais são as especializações em Gastronomia da UnP?

Especialização em Confeitaria e Panificação

Sua vida é fazer sobremesas inesquecíveis e pães artesanais? Então, que tal se aperfeiçoar nisso?

Com duração de 18 meses, você aprende desde a comandar estabelecimentos do setor até metodologias de trabalho e inovações tecnológicas de Confeitaria e Panificação.

Então, vem conferir a grade curricular do curso.

  • Análise e resolução de problemas profissionais
  • Ferramentas práticas para a inovação
  • Empreendedorismo
  • Técnicas de Confeitaria e Panificação
  • Confeitaria Clássica
  • Sorvetes e Sobremesas geladas
  • Café da Manhã e Confiserie
  • Doçaria Brasileira
  • Chocolate
  • Viennoiserie e Técnicas de Fermentação
  • Doces e Chocolates de Festa
  • Confeitaria Artística
  • Entremets e Sobremesas Empratadas
  • Panificação Avançada
  • Projeto de Experiência

Especialização em Cozinha Brasileira

Esse curso é uma oportunidade para conhecer mais sobre nossa história. Portanto, por meio da literatura, livros e ingredientes nativos e importados da Europa, África e Ásia. E com isso, você aprende tudo sobre a culinária brasileira.

Confira a grade curricular do curso.

  • Análise e resolução de problemas profissionais
  • Ferramentas práticas para a inovação
  • Empreendedorismo
  • Técnicas de Cozinha
  • Planejamento de Cardápio
  • História, Cultura e Movimentos Gastronômicos
  • Milho e Mandioca
  • Arroz, grãos e cereais
  • Horta e Pomar
  • Cana de Açúcar, Coquetelaria e Café
  • Peixes e Frutos do Mar – Rio, Mar e Mangue
  • Carnes e Aves
  • Queijos e Embutidos
  • Óleos, Castanhas e Gorduras
  • Cozinha Regional
  • Projeto de Experiência

Especialização em Gastronomia Funcional

Você tem curiosidade de saber mais sobre Gastronomia Funcional ou já vive isso em suas experiências gastronômicas? Então essa especialização é para você, afinal, está relacionada com a melhoria na qualidade de vida, por meio do alimento.

Assim, os princípios da bioquímica e da biodisponibilidade dos nutrientes no organismo precisam ser estudados. Além disso, você aprenderá a confeccionar pratos que estimulam os cinco sentidos e preservam as características organolépticas (sabor, cor, textura, brilho) dos alimentos.

Confira a grade curricular do curso.

  • Análise e resolução de problemas profissionais
  • Ferramentas práticas para a inovação
  • Empreendedorismo
  • Conceitos da Gastronomia e Nutrição Funcionais
  • Análise Química e Biodisponibilidade dos Alimentos
  • Técnicas da Cozinha Funcional
  • Dietas Restritivas, Especiais e Alternativas
  • Prevenção e Tratamento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis
  • Funcional nos Ciclos de Vida
  • Plantas Medicinais, Ervas, Especiarias e PANCs
  • Análise Sensorial dos Alimentos
  • Confeitaria e Panificação nas Restrições Alimentares
  •  Cozinha Brasileira e Internacional Funcionais
  • Tendências e Soluções na Gastronomia Funcional
  • Projeto de Experiência

Especialização em Segurança Alimentar

Todo restaurante, padaria e qualquer estabelecimento voltado para Food Service, passa por rigorosa vigilância sanitária. Para assim, garantir a saúde pública e impedir contaminação via alimento.

Por isso, nesse curso é possível aprender sobre as políticas públicas de saúde e à manipulação dos alimentos em cozinhas comerciais e na indústria, assim como as tecnologias envolvidas no setor de alimentos e bebidas.

Confira a grade curricular do curso.

  • Análise e resolução de problemas profissionais
  • Ferramentas práticas para a inovação
  • Empreendedorismo
  • Técnicas de Cozinha
  • Liderança e Gestão de Recursos Humanos
  • Legislação dos Alimentos e Políticas Públicas em Saúde
  • Microbiologia dos Alimentos e Doenças de Origem Alimentar
  • Ética, Responsabilidade Social e Sustentabilidade
  • Análise de Perigos e Gerenciamento de Riscos
  • Segurança do Trabalho em Negócios da Alimentação
  • Logística de Transporte dos Alimentos
  • Métodos de Conservação de Alimentos
  • Indústria e Cadeia Produtiva de Alimentos
  • Controle de Qualidade e Auditoria
  • Rotulagem e Inovações Tecnológicas no processo produtivo dos alimentos
  • Projeto de experiência

Considerações sobre as especializações em Gastronomia

Além dessas, é possível encontrar muitas outras especializações. Inclusive, é importante adicionar que o intercâmbio é um diferencial para os gastrônomos. Afinal, é bem legal se especializar em uma culinária em seu país de origem, como a França ou Espanha.

Por isso, nunca deixe de sonhar e ir atrás de conhecimento. A gastronomia abre muitas portas, mas depende da sua força de vontade para escolher qual abrir e tornar-se um(a) grande Chef.

E depois de conhecer um pouquinho mais sobre essas possíveis especializações na gastronomia, que tal comentar abaixo qual seria sua escolha?

Heloísa Campos

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