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Conheça mais sobre o curso de Gastronomia

Conheça o Curso de Gastronomia

Faça com que a cozinha seja sua fonte de renda por meio da Gastronomia

Imagina conhecer sobre a culinária de todos os países do mundo? Parece um sonho. Mas, pelo curso de gastronomia isso é possível. Para muitos cozinhar pode ser um hobby, mas essa arte de fazer pratos deliciosos pode tornar-se em uma belíssima carreira. Saiba mais a seguir! 

Cozinhar não é algo novo, desde a pré-história o ser humano teve que se descobrir. Na época, houve a descoberta que os alimentos poderiam ser modificados pelo fogo, por exemplo. Antes, o que era consumido cru, passou a ser cozido. 

Nesse sentido, você já percebeu como temos memórias degustativas? A gastronomia vai além do prato, mas sim, o que aquela refeição transmite e lembra você. Tenho certeza que ao pensar em um lugar ou situação, você tem um prato gastronômico que aparece em sua mente. Acertei? 

Quase sempre temos aquele bolo que lembra sua avó, ou aquele doce que seu pai faz perfeitamente. Assim, os(as) cozinheiros(as) que estão espalhados(as) por esse mundo, testam suas receitas e fazem parte dessa imensidão gastronômica.  

Para aqueles que querem se especializar e seguir carreira na área, há o curso de Gastronomia. Nele, é possível aprender diversas técnicas. Continue a ler esse post e tire todas as suas dúvidas sobre essa graduação. 

Conheça mais sobre o curso de Gastronomia
Conheça mais sobre o curso de Gastronomia

Como é o curso de Gastronomia na UnP? 

O curso de Gastronomia na UnP tem carga horária total de 2.037 horas, ou seja, 4 semestres. Entre aulas teóricas e práticas, o(a) aluno(a) se desenvolverá para ser um(a) grande chef(a) de cozinha, ou até empreendedor na área culinária. 

Confira abaixo a grade curricular do curso. 

  • Antropologia e Cultura Brasileira 
  • Atividades Complementares 
  • Bebidas E Harmonizações 
  • Ciência dos Alimentos 
  • Comunicação 
  • Confeitaria 
  • Controle Higiênico e Sanitário dos Alimentos 
  • Cozinha Brasileira, Europeia e Internacional 
  • Cozinha Técnica de Carnes e Aves – Peixes e Frutos do Mar 
  • Desafios Contemporâneos 
  • Fundamentos da Cozinha Profissional 
  • Garde Manger 
  • Gastronomia Contemporânea 
  • História e Princípios da Gastronomia 
  • Panificação 
  • Planejamento de Cardápio e Composição de Custos 
  • Planejamento e Gestão 
  • Processo Criativo em Gastronomia 
  • Projeto em Gastronomia Aplicada 
  • Serviços de Salão, Restaurantes e Eventos 

Onde o(a) profissional de gastronomia pode trabalhar? 

O(a) profissional de gastronomia pode trabalhar tanto na cozinha como na área administrativa de um restaurante. Além disso, é possível seguir carreira em hotéis, hospitais, confeitarias, padarias e muito mais. 

Confira algumas funções abaixo: 

  • Chef de cozinha 
  • Gestor de empreendimentos de alimentos e bebidas
  • Consultor na área de gastronomia 
  • Líder de equipe em um ambiente de manipulação de alimentos 

A remuneração para um(a) Tecnólogo(a) em Gastronomia é de R$ 2.537,77 para uma jornada de 42 horas semanais. No entanto, devemos lembrar que tudo depende da experiência que o(a) profissional tem. Pois, um(a) ajudante de cozinha tem um salário menor que um chef de cozinha, por exemplo. 

Qual é o perfil desse(a) profissional? 

O perfil de um(a) profissional da área da gastronomia é diverso, no entanto, é importante ter uma característica: a curiosidade. A cozinha é um ambiente de testes, em que a combinação de alimentos e temperos faz parte do dia a dia.  

Uma dica é que essa profissão é excelente para quem sonha em conhecer o mundo. É uma porta de entrada para viajar e ter contato com novas culturas gastronômicas e trabalhar em grandes redes de hotéis.  

Para trabalhar com gastronomia é necessário que você esteja aberto(a) a conhecer novos lugares e viver experiências com diferentes alimentos, afinal, um(a) grande chefe(a) tem que experimentar tudo antes de falar que não gosta de algo.  

Não só nessa área, é essencial que você esteja pronto para estudar e se especializar. Sempre mantendo-se atualizado(a) sobre o mercado. Caso você siga a confeitaria, por exemplo, é interessante ficar esperto(a) nas novas tendências e o que está fazendo sucesso. 

Agora que você já sabe como funciona o curso de gastronomia e seu mercado de trabalho, conta para a gente: como é o seu restaurante dos sonhos? 

Sugestão de leitura: Especializações em Gastronomia: quais as opções? | Blog da UnP 

Heloísa Campos

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